2011年10月24日 17:41:06

  
   《圣经•利未记》25章10节有言,“在遍地给一切的居民宣告自由”,这句话是人类所有文献里与自由有关的最早的描述。多少年来,如何理解这句来自上帝的宣言,成为每一个热爱自由的人挥之不去的思想课题。
   感谢上帝,2006年开春的一天,我成为一名被上帝赦免的选民,一个迷途知返的孩子。由此我开始知道,这个世界的终极秩序,一定是上帝之下人人平等的神学秩序,而不是人与人的比较建构。人和人是平等的关系,没有任何一个人以任何理由超越其他人之上,没有人可以自己认为自己是上帝,也没有人能够被其他的人推崇为上帝。我们的上帝不在地上,每个人都是仰望者,每个人都在尘埃里行走。这种在大地上的秩序,确保了自由首先是一种平行秩序,是一种由上帝亲自设计的人和人之间的秩序。这就意味着,如果一个人他的内心结构中没有上帝的位置,那么他就很有可能一方面是上帝的僭越者,另一方面则是他人的践踏者。在一个本来有序的世界上,因为这样的人存在,我们的生活变得没有秩序,混乱成为世界的表象,自由成为奢侈品,甚至成为可笑之物。
   更加需要警惕的现象在于,在这个看得见的世界上,每个人都有可能既是上帝的僭越者,又是他人的践踏者。是的,我是说每个人,不仅仅指那些恶贯满盈的独裁者,或者我们这样说,如果你不认识上帝,如果你没有学会警醒祷告,那么你就是一个隐形的独裁者,在生活的每个细节里,你可能一直在带领自己通向奴役之路,同时引导别人通向奴役之路。
   只有建立起如此不妥协的价值观体系,我们才能认识到这种终极的秩序,自由的秩序。而自由的另一个属性,则是她的普适价值。上帝说得如此坚决,如此彻底!在遍地,给一切的居民。自由不仅仅属于美国,不仅仅属于以色列,也不仅仅属于欧洲,自由同样属于中国,属于朝鲜,属于这个蓝色的星球上的每一寸土地。我们的自由不是舶来品,我们的自由与生俱来,因为她是上帝的赐予。一切的居民,是的,自由不仅仅属于白人,不仅仅属于黑人,自由同样属于黄种人。皮肤的颜色与自由并不冲突,这个世界的每个人都是上帝的孩子。
   自由的意义竟然是如此高迈,如此宽广,这是很多中国人暂时无法理解的。很多时候,我们对自由的理解过于狭窄,总是以自我为中心来界定自由的边界。由此,对自由的错误解释,导致我们画地为牢、盲目崇拜、忽略生命,拒绝平等。人和人之间似乎只有警惕与仇恨,我们的社会充满了纷争,我们变成了一群不会爱的人。
   是的,当一个人不再认识至高的真理,失去了世界的秩序,他的一个人的生活,也会手足无措。
   我想说的,是我们的阅读和思考的生活。众所周知,无论哪一门学科,对于一个刚刚入门同时又有一些思考能力的后学而言,他总是愿意在观点的层面上,试图与他人展开辩论,并为此面红耳赤。这正是我过去一段时期的学习姿态,以为自己发现了终极真理,但不久就会发现,我在某个夜半时分冒出来的观点,多年以前早就有人为此夜不能寐,并制造出了一份份结实的文献。
   《圣经:传道书》说得多么好啊!“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。”
   一群读书人在北京成立了读书沙龙,几个经济学的博士挑头,逢双周就一本经济学经典讲座,讨论。承蒙博士们看得起我,拉我入伙。我当然是门外汉,能成为一个不错的听众,就已经很不错了。有意思的是,每次讲座的时候,总是有人跳出来在观点的层面发难,总是有人为了一些小的分歧争论得没完没了,个别时候甚至恶语相向。我知道大家都是好兄弟,我也知道大家都是为了思考,为了更加迅速地靠近真理。但现实的结果是,我们陷在了简单的观念之争,不再有精力进入细节和文献之中。所以,过了几个星期,总算有人提出,读书会应该进入经典著作的框架,进入文献,进入学术模型,进入与此相关的中国问题思考,那种在观念层面反复纠缠的争辩,需要适当地克制一些。
   做一名好的读书人,并不是一件轻而易举的事情。任何一个人都仅仅站在这个世界的某个细小的局部,没有人最终能穷尽这个世界,即使是那些我们奉为经典的大师,也只是在某一个侧面看见了真理。现实就是如此,越是懂得敬畏的学者,越容易宽容,越宽容的学者,越容易看见真相。看来,敬畏可能是读书人需要建立的重要品质之一。
   怎样才有宽容之心呢?这些年我一直读韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,很长时间都觉得那是一些不痛不痒的道德建构,或者觉得那不过是西方的一种文化传统。现在看来,我忽略了韦伯思考背后的信仰品质,那种由信仰内生出来的敬畏、宽容与共和精神。是的,真正的宽容,需要信仰的力量。在神眼里,每个人都有罪,每个人不可能靠着自己抵达完美。所以神道成肉身,来到我们中间,充充满满的有恩典,有真理。耶稣以他的身体和血液来替我们赎罪,由此,神原谅了人。这是神给我们提供的一种宽容的最高范式,形成的一种终极智慧。而人与人之间的道德镜像,都只有相对意义。所以耶稣说,你们首先要爱神,然后才能爱人如己。所以主祷文里说,免我们的债,如同我们免了别人的债。
   亲爱的朋友们,我从来不掩饰我的信仰,我是一名基督徒,我承认我的有限性,承认我的罪性。我撒谎、我嫉妒、我虚荣,我脾气暴躁,我目中无人,我渴慕财富,我还贪恋女色,凡此种种,不一而足。是的,这些都是人之常情,甚至可以说是人活着的世俗动力,是人性,但谁也不能否认,这正是我们悲伤和愁苦的源头。我也承认,即使我受洗之后,我仍然在罪的试探面前彷徨,但我必须强调,借着神的光,我比过去宽阔了许多,安静了许多。大家都知道耶稣曾经说过,上帝的归给上帝,凯撒的归给凯撒。可是有几个人最终能真正懂得耶稣的良苦用心?耶稣生活的时代,以色列人几百年来遭受罗马人的殖民统治,强大的罗马帝国主宰了犹太人的生活,犹太人只能躲进信仰里,凭着旧约启示,等待基督的拯救。但是,当耶稣基督真的来临,甚至当耶稣在犹太人面前行出了很多神迹,犹太人突然发现,他们期盼几百年的耶稣,不是来帮助他们驱赶罗马人,也不是来仅仅做犹太人之王。耶稣的使命,是爱这个世界上所有的人,爱所有的生命,这包括了犹太人恨之入骨的罗马人,也包括了你和我。耶稣的理念完全超越了我们熟悉的世俗利益之争,民族之争、党派之争和国家之争。他的道路高过了我们的道路,他的意念高过了我们的意念。
   这正是十字架的意义。在看得见的二元利益分割面前,耶稣选择了在那个著名的交叉点上被人钉死,从此,爱沿着不同的路径释放。即使在血腥的战场,人们也能凭着十字架的勇气,不分敌我,去拯救所有受伤的人们。想想看吧,在这个糟糕的世界里,有谁能做到这一点?是人都会坚持自己,是人都以为自己应该拥有某种正确的暴力,是人都会排斥异己,是人都会心存仇恨。只有神对这些利益之争不屑一顾,他只热爱生命。这是怎样的一种救恩!我不知道为什么那么多愁苦虚空的人们不来读一读《圣经》。我们可以选择不过一种圣洁的圣徒生活,但我们没有理由拒绝一种至高的智慧、一种全新的方法论。
   是的,我愿意在智慧的意义上建议大家有空读一读《圣经》,神会让我们跳出二元判断,看得更远,这是一种来自至高之处的智慧,她像鸽子一样落在了我的肩上。
   
    
 
 
 
 

上一篇: 与我有关的视频几篇 下一篇: 没有了

阅读数(1) 评论数(0)

0

本博文相关点评

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代