餐厅服务员递给你一份葡萄酒单时,你做何感想?如果你跟大多数人一样,那么这种感觉就是“手足无措”。你面前是一长列大多不认识的酒名,而你必须很快做出反应,选择一款要拿真金白银去换的酒──如果应对不当,可能还会让你和你的同伴尴尬不已。

不过,就算你不是品酒专家,还是有简单的办法可以帮你破译酒单,而且,这种尝试是值得的:一款令人印象深刻的葡萄酒能让用餐变得更加浪漫,生意谈得更成功,也让人感觉更愉悦。读者不妨看看这个专栏的文章索引,那些特殊的体验难道不值得你为此做出一点额外的努力吗?不管酒单有多长,其实都可以化繁为简,而且过程并不难。你所要做的,就是按以下七个简单的步骤行事:

1、别着急,慢慢来。递给你全世界最长的酒水单后,刚过几秒钟侍者就会过来问:“您选好了吗?”或“能为您效劳吗?”这时候,你应该抬起头来,微笑着回答:“这份酒单很有意思,我看几分钟后再做决定。”如此一来,侍者会认为你很懂酒,暂时不会再来打搅。

2、决定要红葡萄酒还是白葡萄酒。如果你是跟人约会或和同事吃饭,只要问一下对方:“你喜欢红葡萄酒还是白葡萄酒?”如果是吃午餐,绝大多数回答都是“白葡萄酒”。在其他场合,回答通常是“随便,你选吧。”因此,如果是午餐,那就选白葡萄酒;如果不是,那就要看你在什么样的餐厅里头。这时,不妨把菜单要过来看看。如果是一家做鱼为主的餐厅,那就喝白葡萄酒。如果吃牛排为主,那就选红酒。这样一个简简单单的决定就能把酒单的内容砍掉一半。

Dylan Cross for The Wall Street Journal

3、那个餐厅是不是更侧重某一类葡萄酒?如果酒单上有20款意大利葡萄酒和5款美国葡萄酒,则说明餐厅老板更看重意大利葡萄酒,那就不妨选一款意大利的。

4、让仅供展示的葡萄酒出局。许多餐厅厚厚的酒单上有很大一部分是昂贵的法国“特级精选”(first growth)葡萄酒,比如拉菲•罗施尔德庄园葡萄酒(Chateau Lafite-Rothschild)。你真的要点这种酒吗?当然不。所以,在脑子里直接把这类酒过滤掉。

5、现在,在剩下的酒单里,寻找你早就知道的葡萄酒──把它们也过滤掉。想想看,如果你能在街边的葡萄酒商店里以一半的价格买到同样的酒,那么在餐厅里喝这种酒的心情就不会太好,对不对?要选你觉得新鲜的。

6、决定要花多少钱。也许你打算花25美元,但酒水单上没有25美元的葡萄酒,那就考虑35美元的。不管酒单上的价格多么参差不齐,决定你自己愿意花多少钱,在脑子里把别的葡萄酒统统过滤掉──不过也还是要灵活一点,毕竟是在外面用餐嘛。

7、你已经选定了红葡萄酒或者白葡萄酒,注意到餐厅所侧重的品种,让那些当摆设用的葡萄酒出局、过滤掉自己熟悉的品种,并决定了要花多少钱。现在,酒单上还剩下几种酒?我想已经屈指可数了。那么,选上两三种,然后对侍者说:“这几种我决定不下来。”等等,下一句话至关重要。不要说“你推荐哪一种?”很遗憾,在很多情况下,侍者并不真正了解葡萄酒,只会随便为你选一种。你得这样问:“你能说说它们各自的特点吗?”这会让侍者脑子发蒙,然后他就会叫真正对葡萄酒有所了解的人出来救场。面对那个人的时候,不要听他说什么,而是要观察他的眼睛和肢体语言,你会注意到他对哪款酒最有激情。

发现之后,就要那一款。别担心,即使品尝后觉得不怎么样,至少这是一个全新的体验。如果酒真的很好很特别,那么,这顿饭可能也会给你带来同样的感觉。

佛罗里达州的坦帕湾(Tampa)有一家著名的牛排店,名叫Bern's,那里的酒水单有曼哈顿电话簿那么厚。我们在单子上寻找从没品尝过的品种,突然有所发现:那是一款名叫Wine by Wheeler的葡萄酒,产自加州的Nicasio Vineyard葡萄酒庄园,1961年酿造。之前,我们在一本久远的葡萄酒书籍上读到过这个酒庄,那是个非常感人的故事──有一对名叫丹•威勒(Dan Wheeler)和贝蒂•威勒(Bette Wheeler)的年轻夫妇,他们的梦想就是酿造出自己的葡萄酒。他们白手起家建立起酒庄,满怀热爱地劳作。

然而,当这瓶葡萄酒上桌时,我们又发现了一些不同寻常的东西。酒标上印着一句话:“工作乃酒客之墓。”(Work is the ruin of the drinking classes.),上面还有丹•威勒的亲笔签名,并手写“1961年酿造”。

在签名的上方,还印着一段文字:“加州Soquel市Nicasio Vineyards酒庄丹•威勒和贝蒂•威勒酿造并装瓶,”。然而,有人用跟签名同样印记的一支笔,把“贝蒂•威勒”的字样划掉了。

我们叫来当时的餐厅老板伯恩•拉克瑟(Bern Laxer),问他这是怎么回事。“挺可惜的一件事,”他说,“有一天,丹•威勒到我们这儿来,说他已经离婚了,并要求看看我们酒窖里每一瓶产自他酒庄的葡萄酒。然后,他就站在那里,把每张酒标上他妻子的名字给划掉了。”

我们不知道这是不是伯恩开的一个玩笑。就这篇文章,我们试图与丹•威勒取得联系,但没有联系上。不过,尽管这瓶1961年Wheeler并不是我们喝过的最好的葡萄酒,但这瓶酒的酒标是我们裱起来并挂上 壁的唯一一个酒标。

Dorothy J. Gaiter / John Brecher

(本文节选自作者1998年6月发表的一篇品酒专栏文章。)


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[葡萄酒] 在餐厅选酒有窍门