2012年11月6日星期二
我10年前差点要进藏,那时候,入藏涵只是虚设,很多外国旅人在讨论这个根据条例一定要申请的准证,实际上却没多少人真正见过这张通行证。于是,很多外国背包客,尤其是亚洲人选择了“非法”进藏。他们跳上一辆进藏的巴士,像是披上了“变色龙”的外衣般混在中国人当中,隐藏自己的国籍。要是遇到公安上车检查,要不装睡,要不装傻,若会说普通话,随便找个借口搪塞也能蒙骗过去。就算是被发现了真实身份,公安也只能睁只眼闭只眼,运气好就能顺利过关了。
那时候,是外国背包客进藏的美好时光。只要进入了西藏,就可以随意走动,要去哪里就哪里,要住民宿就住民宿,活动不受限制。
其实,如果我早5年进藏,也还是能享受到自由的空气。
可惜,我来晚了。
等我能到西藏的时候,局势已经不一样了。
中国以维稳的名义,推行了一系列管制政策。这些政策,不一定明文规定,它们像鬼魅般以潜规则的形式进行,没有准则可依据。你能感受到的,就是进藏越来越困难,那张入藏涵,成了必须遵守的“圣旨”,公安不再对外国宾客松懈,而是把外国人当成间谍来看待,尽可能监控他们的一举一动。
我曾经怀疑,中国当局怎么可能有这么多的人力来监控外来者,直到有一次,不在西藏,而是在香格里拉的川藏路线上,我们一车人刚经过路检不久,放行前自然要呈上护照报备,之后我们继续上路,不久一个团员因为要摄录沿途风景,将镜头伸出了窗外去,也就在这个时候,导游接到电话,是公安打来警告,提醒车上的团员要注意安全,不要把东西伸出窗外去。
我当下瞠目结舌,我的怀疑随即也被推翻,中国当局的监控能力,超越我的想象。
这个时候的西藏,已陷入全城戒备的状态,外国游客已不能自由行,必须通过当地旅行社安排一切行程,导游一定要聘请,有的地区禁止外宾进入,特别是边界地带——这个边界,不是国与国的边界,而是省与省的省界!
身为外国游客,我们必须入住至少三星以上的酒店,不能再幻想能入住青年旅舍或背包客栈,民宿也是限制不能住的。
走在拉萨大昭寺一带,几乎是每几步就遇见一个站哨,严肃的公安或士兵,目光如炬,你就算不做亏心事,也会感到紧张。抬头一望,建筑物的天台也有士兵站岗,冲锋枪对准广场扫描,你不敢有大动作,害怕一不小心会被当成反动分子,随时死在乱枪扫射下。
在路上,一道又一道的关卡站哨,一层又一层的把关,一次又一次的备案,叫人心生烦躁之余,也深感不安。
还有,我很担忧一旦有什么风吹草动,会随时被勒令离开西藏。我听过太多这样的故事了,印象最深刻的是,一个做旅游的中国朋友告知,新疆七五事件发生的时候,风声鹤唳,也殃及了在西藏旅游的外国游客,结果他领的一团韩国团,在还没有开始西藏游就已经被“请”出了西藏。
等我到了西藏,很多事情已不一样,我只能想象过去的自由,以及可以随心走动的欢愉,也不受管制的自在。
现在,我失去的,是近距离和民众接触的机会,不是不可以,而是你会担心自己的举动会给当地人带来危险。我妹在新疆的时候,半夜被请去公安局,公安检查她的相机,发现她曾经到当地人家做客,竟然要她带领着公安去找那家人。听说过我妹的经历后,使我常常有避开和当地人深谈的念头,因为在白色恐怖的笼罩下,我担心自己会伤害到原本只是想对我释放善意和热情的普通老百姓。
在这样的情况底下,我只好把焦点转移到西藏大山大河的壮阔景色,赞叹她的大自然是如此撼动人心。可是,那些雄伟壮阔的自然景观,弥补不了我的遗憾,我想要的,是自由的空气,不受限制和监控,感受自在的旅程。
西藏,我来晚了。如果高压气氛在未来有所改善,那么也许是我来早了。
3 条评论:
Ivy Liao 说…
可是如果不是现在才进藏,你又如何了解藏地现在的恐怖呢?谢谢你的分享.
2012年11月6日下午8:46
向希 说…
去年我去西藏,導遊說在很多人的茶館吃東西或喝茶都要小心言論,因為隨時有人在監聽和監視。在大昭寺周圍也看到軍兵懷疑遊客的相機鏡頭拍到了他們,要求檢查。連說“達賴喇嘛”四個字都要謹慎。
2012年11月6日下午9:26
啦啦仔 说…
曾在四川,准备入藏的一切手续,到最后都差不多成行了,我却在最后一刻忽然决定不去了。后来想想,也许是因为不想去面对已经被政治蹂躏“真实”的西藏,怕幻想破灭而做出的一个逃避行为吧。
2012年11月8日下午12:52
我的私房地图
http://myprivatemap.blogspot.de/2012/11/blog-post.html

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