來尼泊爾的遊客大多數是來追求這裡便宜的戶外活動,滑翔傘是其中一項受歡迎的運動。玩一次才85美金,每次半小時,已經是全球最便宜。不過85美金對遊客來說當然是超值,但對於當地人均收入才100美金那可是巨額開支,所以可能遊客來玩數次他們也不曾玩過一次。

Sarangkot, 一個離 Pokhara 半小時車程,是所有來玩滑翔傘的人的集中地,也是我倆在這住得最長時間也最多經歷的地方。從旅館向下望向沙塵滾滾,塵土飛揚的道路上,一批又一批的遊客像走難似的擠在吉普車內,眼神充斥著許多的不安多於歡樂。我也在想這個四月天滿是霧霾的日子裏他們來玩滑翔傘幹嗎?景色不美觀已經不在話下,用相等於當地人每月開支來俯瞰空中下的的另一個世界究竟是怎樣的一回事,感覺實在不是味兒。

滑翔傘起點只是一塊空間有限的爛地,下車的遊客被安排穿上安全背心不到十分鐘便一腳被踢出去。當然教練是在一起,但85美金享受此等環境與服務,實在有點兒戲。可能遊客心態永遠都是抱著既然來到當然玩了為先,在好勝心下只不過為飛而飛而已。之後果然真的發生了法國遊客墮下受傷的場面,好像骨折了!

起點附近有間託兒所,是所免費寄宿中心,因此許多家長也安排子女入來,看著她們滿佈鼻涕的臉孔或充滿污垢的小手,天真愉快的笑聲比在空中的滑翔傘來得更真,更實在。快樂果然不是建築在金錢上再次得到證明~~ 當中有位金髮藍眼睛的小女孩吸引了我,但她的母親說她不是混血兒,是有所隱瞞還是其他原因只有她們才曉得。

這裡的老師才月薪300美金,雖然相對地比較高,但一樣的是家家戶戶都是大家庭,只要沒有男孩便一直繼續生下去,更多的是平均收入才100美金但要撫養一家十來口,愈窮愈是這樣,但他們大多能樂天知命,不過更多的是為了生計而出國打工,其中卡塔爾因獲得了世界盃主辦權而聘請了大量尼泊爾勞工,但剥削非常嚴重,除了扣起護照,食宿環境十分惡劣,許多還得了疾病而死亡,造成了家庭悲劇外還違反了人權守則。這個議題已經逐漸被國際關注,唯一安慰的是隨著卡塔爾涉及貪污來取得主辦權後,有機會被撤消身份而得以解救當地的尼泊爾人。但貧窮問題就是個永遠也難以解決的問題!

在這裡遇上了一對來自比利時的中年夫婦,逗留三個月自資拍紀錄片,把這裡貧苦大眾一面紀錄下來。夫婦倆很健談,男的風趣幽默,女的耐性温和,把兒女養大後便做自己喜歡的事(還有兩個就讀大學與中學的兒女)。十分敬佩她倆,在落後國家三個月可不是咱們香港夫婦可以媲美。她們之後還要去三星期的健行,執筆時我想已完成旅程,衷心祝福她倆~~

在被喻為人間樂土的Sarangkot裏,有日本富裕人士在這裡建造私人渡假區,有美國人在這裡設立教育中心。不過更多的是周遭林立的旅館與民居。在四月份這個淡季來臨前最後的一個月,入住率不是很高,我倆住的這間更幾乎每天包場。主人很友善、健談、開朗。他的太太更是個廚藝高手,Menu中可以選擇的我們都品嚐了,尤其她煮的咖喱特別美味,是我在尼泊爾所到之處吃過最好的~~

旅館主人Molti跟我談了當地許多問題,是個無政府狀態的國家,放任自由,怪不得深受西方遊客歡迎,如果這裡沒有旅遊業情況會更可悲我相信。Molti也面對許多生活問題,不過他臉上總是掛著一副笑哈哈的模樣,感覺沒有憂愁似的,我想自己的壓力不比他少但一定沒有像他這般開心,畢竟這裡是香港。

我不清楚我倆是否唯一住在Sarangkot而沒有玩滑翔傘的遊客,但那段慢活寫意的日子充滿喜悅是真實的。在這到處都是貧窮的國度裏去玩滑翔傘倒不如留在富裕國家玩比較好,至少玩得心安自在。

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