若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;
若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。
——林前12:26

王YI牧师《大声的默想》摘录:

1、
信心就像一位医生,在强壮的病人身上,发现了死亡的气息。给一个蒸蒸日上的世界,开出一份死亡通知单。信心又像一位验尸官,在死人身上,发现了复活的迹象。又像一位气象学家,在寒冬的深处,宣告春天已经来临。或像一个盲人,摸着一只被扭断了脖子的公鸡,大声喊到,天已经亮了。

2、
信心就是发现上帝在我们中间做事的蛛丝马迹,信心就是在提心吊胆之中,看见天国存在、基督活着的确据。信心就是冒险去相信这个世界是死的,相信这世界又臭又硬,而上帝又真又活。

3、
逼迫不是这个世界逼我们喝下雄黄酒,而是我们逼这个世界露出原形。我们受苦,世界就变成了野兽。我们被害,世界就变成了杀人犯。我们顺服,地狱的火就堆在了仇敌的门口。我们多走一里路,多背一公斤,骆驼就被最后一根羽毛压垮了。

4、
逼迫就是上帝逼着我们相信恩典,逼着我们离开舍不得离开的世界,逼着我们与凯撒的朋友绝交,逼着我们默想死亡,逼着我们写好遗嘱、把儿女交给耶稣,逼着我们与弟兄姊妹和好。

5、
逼迫就是上帝逼着我们与世界一刀两断。所以,保罗将信心和逼迫,视为基督的两大赏赐。

6、
主啊,趁着我们还没有成为中产阶级化的教会,趁着无神论的专政者还没有垮台,趁着会堂里还没有坐满官员和企业家,整死我们吧,逼迫我们吧,赶鸭子上十字架,好叫城市教会的身上补满基督患难的亏缺。

7、
信心不是我们献给上帝的礼物。而是上帝给我们的赏赐。
在人与神的惊心动魄的相遇中,信心,按着上帝主权的恩典,赐给了那些不可能相信的人。

8、
凯勒牧师说,信心就像挡风玻璃,你的焦点不能在它身上,你不能一直关注视挡风玻璃上不干净的地方,否则你会撞车。你需要透过它,看清前面的道路。世界的真相,透过挡风玻璃被汽车里的人看见。挡风玻璃需要多干净呢,只要干净得看见前面的道路就行了。你的信心需要多纯洁呢,只要纯洁到能让你明白福音就可以了。而福音就是无论你做什么,无论你有多纯洁,你都不配得到神赐给你的、在程度上足以使我们借以称义的信心。

9、
可惜的是,尽管卫斯理兄弟是被上帝大大使用的仆人。但他并不真认识信心的源泉。约翰.卫斯理在日记中写道,“主啊,我的信心是多么不纯洁,竟然还夹杂着怀疑,哦,这样下去,我永远都不配得救”。信心不是我们见主的时候,拿得出手的礼信。如果不明白这一点,刻苦的循道,只是出于骄傲,以至于骄傲。

10、
为什么唯独主配得赞美呢,因为尽管卫斯理兄弟并不真明白信心的源泉,但他们仍然是被主大大使用的仆人。他们在这方面的教导充满错误,如此不纯正——假设这种错误和不纯正将导致他们失去救恩,那就无人能够得救了。但信心意味着,我们相信我们(和他人)在认知上的错误不会决定我们的命运,决定我们命运的是基督的恩典。或者说,只有这一相信,才是关乎救恩的唯一重要的认知。

11、
信心不是指轻看自己,或少看自己。司布真牧师说,“信心就是脱离你自己,进入基督里面”。

12、
柯志明老师,用四个汉字,表达了福音与一切宗教、特别是与儒道释文化的迥异。我很喜欢这四个字,“穷德见恩”。因为福音的实质和前提,就是道德的破产。信心需要承认自我的破灭。再加上四个字,福音的奥秘,即“穷德见恩,因信称义”。

13、
信心就是相信,任何人都不是因特殊材料而得救,而是因特殊恩典而得救。不能接受好人得病、义人遭殃,本质上就是相信一种没有基督的天谴论,而不相信十字架。信心指向十字架,所以信心反对约伯的三个朋友。

14、
有人骂我,“你这么傻逼,上帝知道吗”?信心就是承认前半句,相信后半句。有人讽刺说,“上帝是垃圾桶吗,什么渣子都收?我还以为上帝只收像姚贝娜那样的天使呢”。我说,如果“垃圾桶”是一个对十字架的比喻(在罗马人眼里,垃圾桶比十字架更好),那么是的,信心的奥秘,就是相信一位进入垃圾桶的上帝,和一位拯救人渣的救主(在天使眼里,亚当的后代都叫人渣)。

15、
所以,一位牧师说,“基督教信仰在本质上是强盗的信仰”。为什么,因为第一个相信十字架上的耶稣的是谁?一个强盗!基督教为何被憎恨?因为他除掉了圣人和强盗的差别。耶稣除掉犹太人和外邦人的差别,所以被犹太人恨恶,除掉自由人和奴隶的差别,所以被有地位的人恨恶。同样,如果耶稣除掉了圣人和强盗的差别,基督就会被一切有道德的人恨恶。信心,就是离开有德之人,走向戴罪之身。

16、
连他这样的人都可以入党,显出党的腐败。连我这样的人都可以信主,显出主的伟大。

17、
信心意味着,我们承认,我们的所言所行,都是由我们的内心决定的。然而,每当我们极其强烈的认为,我们的问题主要是由他人的错误造成的。我们的这种尽量归责于他人的模式,便极其强烈地表现出我们没有信心,并反对福音。

18、
因此,没有信心的人,关心别人的罪,胜过关心自己的罪。而有信心的人,如果更深地关心自己的罪,他就更深地爱了别人。
19、
信心意识到一件事,就是对善的渴望,可以变成一种恶。当它慢慢变成一种控制我的心的力量,和定义我们自己的主要方式时。因此,信心渴望基督的义,胜过渴望一切美好之物。

20、
信心说,我只用十字架来定义爱。信心说,我必须开除我内心的那个辩护律师。或者,更直接一点,信心说,十字架是天堂。

21、
信主之前没有战争,我们是魔鬼的俘虏,正如囚犯与警卫之间,只有冲突,没有战争一样,因为囚犯不配被称为战士。信主之后才有了战争,我们的父亲,亲自将我们送上战场,亲自将宝剑佩在我们身上。信心就是相信,我在撒旦的黑名单上。

22、
没有一人能在今生完全遵守神的诫命,反倒在思想、言语和行动上,天天违背神的诫命。这并非令人悲哀的前途,反将我们的一生,极其稳妥地、置于惟独恩典的统治之下。一个信徒若对亲人、肢体和教会失望,不是因为对方见证不好(他们的见证可能的确不好),而是他自己仍缺乏对上帝主权的恩典的真信心。

23、
真正的哲学问题只有一个,就是自杀。真正的伦理问题只有一个,就是如何自杀。人若对自己的良心和理性保持诚实,人就活不下去。一个上班思考哲学,下班关心房价的教授,是一个哲学诈骗犯。哲学的口号是:不想活的,跟我来。信心的口号是:不怕死的,跟我来。感谢主,我用了半辈子,才认识到这两者的差异。

24、
信心认为,“神的剥夺,一定是祝福”。自由的人,自由的放弃。不自由的人,不自由的防守。人生最重要的,不是在谁的面前防守,而是最终在谁的面前就范?

25、
信心是一场防守反击。信主的人必须是一个战士。信仰必须与我们在世的全部工作紧密相连。就像抗战时,为日本人工作的叫汉奸。同样,在这末世,不为福音、倒为这世界工作的人,是犹大。