「嘩~信耶穌係咪會好似你咁衰o架?」
「我身邊的耶膠,多數係信咗教,就以為自己高人一等。我最憎呢種人。」
「信咗(耶穌)之後無咗個腦,好嘢唔識做,淨係識講是非攪小圈子。」
「我不嬲都反耶,……會說服啲未信嘅人唔好誤入歧途。」

這些都是真人真事,並非老作。我信教接近十年,成為了某大Mega Church的會友近五年,最近湧現了大量反基督教的言論。當我看到網上世界一片反耶的聲音,連我認識的朋友也是激烈的反耶,我幾乎想哭。

耶穌昔年有說:「你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(太廿八19-20)這本是好的,但不知去到幾時,有些基督徒就因為這句,反而如同著了迷一樣,真是為求「尋羊」(未信者),不理任何手段。

每逢假期,一些基督徒都總會竄出街頭,不是擺攤表演,就是兜客傳福音。今個復活節,在九龍和新界港鐵站附近就有大量耶和華見證人「宣傳」耶穌為世捨身和復活,順便推銷自家刊物。但與此同時,某教會為了建校,強逼慧中幼稚園結束辦學,引來廣泛抨擊。早在年初,一輯由以勒基金的廣告在電視播放,竟然借《聖經》之言,叫人不要沉迷上網,就連在長期沒商業廣告的亞視歲月留聲也見到。

看罷,很多基督徒都拍手叫好;但我想問,這是「基督所帶來的福音」嗎?

這世界真的很諷刺,一些基督徒傳福音,經常看有多少人返教會,程度就有如保險公司叫經紀「跑數」一樣。他們會「耶穌」前、「耶穌」後,並會向周邊的人「推廣」耶穌被釘十架的大愛,說得天花龍鳳,像是講故佬一樣很動聽。有些教會,還要求會友四圍走邀請人參與團契,而且視參加團契人數是「屬靈的爭戰」。

另一方面,卻透過不同的渠道,散播基督徒才要遵守的指引,但凡衣食住行,以至政治理念,都會有至少一個「規矩」給未信者,例如叫未信者不要拜黃大仙、不要拜車公。人未信教,卻先要人「守規矩」,這是否等同於趕客嗎?

我真是不能相信,世界上不同宗教,諸如佛教勸信徒吃素、伊斯蘭教禁止信徒吃豬肉、天主教徒要唸《天主經》、《聖母經》、《玫瑰經》,他們是不會將教條強加於非相關信徒。惟獨基督教信徒,尤其是香港的,會喜愛將這些教條灌輸在非信徒之上。這不是可笑嗎?

我不是說傳福音是錯,傳這些教條是錯,反而覺得傳福音是每位信徒的責任,並將這些教條提醒我們圍內的信徒,有莫大的裨益。但真的有必要好像這些「耶撚」那樣誇張嗎?

首先,香港資訊流通性高,教會學校多的是,現今的人,你不傳福音,都知基督教是甚麼。只是叫會友「跑數」,如果無靈命栽培,遲早會有更多像高皓正之流的人出來倒米,而新會友未準備好就要去跑數,結果可想而知。

其次,非信徒做甚麼,都不是信徒的「管轄範圍」。我們信徒傳揚耶穌的最終目的,是叫人回轉信耶穌捨己的大愛福音,而不是推廣「幸福音」,更不是要人家遵守「宗教規矩」,如果叫鄰居遵守自己屋企的規矩一樣。所謂的教條,只是成聖的過程,是叫人更像耶穌的本性,不是成聖的結果。

真正的信徒該做甚麼?保羅有說:「他(耶穌)本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)耶穌又說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太廿28)

耶穌傳福音,並不只是好像「耶撚」一樣掛在口邊,之後就到處宣揚教條就算數的,而是用生命、用行動讓人看見上帝。既然耶穌教導信徒學效他,那麼就先「反倒虛己」、「自己卑微」,要以行動「服事人」,走近孤獨無依,貧苦之人,接納弱勢一群,並為不公義發聲。

你看那「平等分享行動」,是會親自接觸在舊區的露宿者,訪問他們、派物資給他們,從而明白露宿者故事背後的許多不公義社會因素,於是就會幫助他們到底。又看那「一團火」,那些成員是自發幫那些基層小朋友作義務補習,你沒看錯,他們是沒收錢的。但那些「耶撚」,只是像當時的宗教領袖,「在你前面吹號……愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。」(太六2、5)他們看到他們不喜悅的事,就批評別人「攔阻」、「霸道」和「自我審查」。

傳福音的乃生命影響生命,所以信仰而沒有生命改變乃是死的。正常來說,信徒應該信得更久更醒目,並會學像耶穌。我覺得,與其叫人跑數,倒不如先好好培養靈性,提升個人品格及質素,經歷更多上主,並持之以恆,配以像的「平等分享行動」和「一團火」的實際行動,到時傳福音就會更加有效。

當然,如周龘所說,「你不用表示認同,可以繼續認為這是魔鬼攻擊。」但作為主內弟兄,我必要走出來捍衛自己的宗教,免讓我們的見證全然破產。既然你們那麼心硬,我只能呼喊:

「醒未呀,「耶撚」?」

延伸閱讀:周回〈離地「耶撚」 見證盡失〉(此文從「政教分離」角度分析「耶撚」現象,值得參看。)

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代