代靈知朋友回應SCM的某執委的《就尼西基督教,我對靈智派挑戰的回答》
鄭偉謙

古斌先生及飄流製作一向都受本人敬重,直至現在為止也是,我明白主流教義於一些人植根甚深,不過溝通的基礎最好都是基於謙卑,愛,以真名呼喚實物,及平等的原則,為好。

“SCM推廣靈智派和讚歎『耶穌有老婆』”,未免言過其實了,交流而溝通竟然改變成”好像付和的”推廣。”讚歎耶穌有老婆”就更離題了,他們只是了解一個與傳統不同的概念而已,而不是讚歎及奉獻啊。有如達賴喇嘛所言,宗教的溝通不是自肋餐,加添什麼信什麼,而只是大家共同發現同質之訖,在宇宙性對人類的的信心下,互即互入,溝通有無。

我不過是靈知團體的小蕃薯,在SCM我更是局外人,對SCM如何贊助(金錢,宣傳,可在內部傳閱)了靈智派舞劇伊甸禁章,實在不知道,然而我對某些”執委”先生之”擁抱”靈知說法是有保留的,因為靈知不是教條,也不是機械式的信仰,也只是奠基於某一二人體驗的世界觀,從而分享,你有權選擇他是主流的”異端”,也可以接觸,批判,懷疑,之後曬脫的,受祝福的離開。說不同的獨立的,持不同觀念的個體一同擁抱”靈知”,未必有點兒誇張。

至於scm是否必須是以尼西亞信經作為基本,我沒有意見,大家可以繼續定位,不過SCM只有簡單的四個綱領:「關心社會、踐行公義、見證基督、推廣天國」。而SCM的成員是由不同的基督宗派構成的,不過如果大家要把追究到底,要了解信義宗及路德宗的神學分別,要了解多特信經及浸體宗之衝突,浸體宗不願意承認再洗派,尢其是寂靜派云云云云,真是可以開一次爭辨大會。

當然,有人提到尼西亞信經,要小說無坊,學界大體認為,不知的靈知領域在初代教會中非常流行,當然不同的靈知說又良莠不齊,又有掛名的招搖撞騙。不過,你們作為中產或是小資,省買I-PHONE的錢,著一對拖鞋到樓下書局,買一本中文大學的,Friedrich Heer的《歐洲思想史》,或是《基督教教義史》也是能及之事。敝人愚昧,於獨媒寫了一篇《基督教輪迴論的消逝 : 論大公會議是如何妞曲教義的》,請恕小弟不才,引一二句獻醜:

「拜占庭方面為何對尼西亞信經”敏感”?尼西亞-君士坦丁堡信經中,羅馬教會版的「由聖父聖子所共發」,及東方教會(東方教父承版)的「自父而發」,就是所謂的”和子說”之爭,問題是在於東西教會,對於聖父聖子聖靈的救贖次序的問題,表面上東方教會認為西方教會只是過於在理性解釋神學,甚至是可以發揮到”救贖次序”的地步,為之荒謬,因為聖子”是聖父所生,而非聖父所造”,因此在後面的所謂的”聖父聖子共發”就”暗示了”聖靈受造,而非”因不可解釋的奧秘於世上發光”,這就是東正教之後對於奧古斯丁的原罪見解分析的另一原因,因為”聖靈的工作在於如醫治的光,放射到因罪性而得病的人而得到醫治”。西方教父是依據所謂的”救贖”有他的歷史理性,而產生和子的說法。上面是神學上的說法,然而,有一樣更值得注意的觀點,東方教會中的東方教父,事實上是同時是異教的靈知派的哲學家,又是基督教護教學家,然而,100-200年,由亞歷山大的CLEMENT 到奧利金(ORIGEN),事實上只是致力於把基督教的靈知派和希臘式/埃及式的靈知派區分,整個護教時期事實上是二者靈知派的角力而已。在這種背景下,反而使以上的東方教父的影響力排除,甚至是被劃上異端之名,教會內部的各派教父,神學家之間,就著頊碎的教義及救贖論只有無盡的爭吵。問題是,他們都幾乎認同若干我們認為是靈知主義的東西,包括否認三一信條(三者不是分開,三者是在奧秘之中合而為一),反對原罪(東正教及東方教會也認同如此概念,排斥奧古斯丁式的觀點),而他們也不接受所謂道成肉身,受苦難之類的之救贖論/歷史的救贖論。」

又引一段:
「尼西亞會議當中,作為比較與靈知主義相近的何西烏hosius of cordoba,敔力在會議中在阿里烏派及當時東方教會的牧首,亞歷山大居間調停,尼西亞會議之後世有所謂”流氓會議”或是”打架會議”的說法,就是因為二派之間的戰爭過於混亂激烈,甚至在會議中一些主教版其他黨汝的人打得殘廢。如此就有此說。君士坦丁這個皇帝(偏愛阿里烏派)死後,因為暴力事件甚為影響國內的和階及秩序。因此在最後何西烏還是何西烏還是最終被迫接受阿里安派之說法。事實上很大程度又與政治有關,君士坦丁死後帝國的分裂成為了西方以阿里烏派”團結”以對抗東方的專制及分裂,為羅馬的教會的自由而戰鬥,到那時,羅馬主教原只是東方主教習於諮詢及調停的角色,轉變成為維護”正統教義”的基督教普世中心。阿他那修十分同情偏靈知主義的阿里烏派,他是奧利金及阿里烏靈知主義的學生,而且因曾經為辯護奧利金及阿里烏靈知主義受西方派的攻擊,然而,因為西方君主與下層民眾的基本態度一致,而迫使他不得不反對他的承傳。」

可貴的兄弟們,找一些書來參照一下,之後你是否相信此種歷史表述,也沒有問題。然而,如不汲取先輩干犯的錯誤,那就真是如同雲圖對白所說:「為什麼人類卻可以一次又一次的干犯同樣的錯誤而不自知?」。

最後,你的一篇文中最後引出齊擇克,當中說到:「物質世界是由善良的神創造的,它是好的,而且,它注定要被贖回,要被更新。」,我又引用一下齊擇克了:

「齊擇克有闡述過,如果說男女之間的愛情,都納入了所謂「愛」的範疇中,那麼愛,就是必然的,絕對的邪惡的。拉康看愛,就是純粹的慾望,純粹的慾望是為了想要成為他者欲望的慾望,但就是永遠的不可能,因為這是一個不可以填滿的無底洞,沒有人真正的需要別人,只是封閉的主體需要他者的所有,來追求他者永不能滿足的慾望。如果依照量子物理闡述的觀點,大爆炸的引起是因為量子之間不經意,錯誤的糾纏而發生的效應,那麼,我們生存的世界,到了資本主義的剝削殘暴結構的頂點,這是一個巨大,恐怕,甚至把世界推向毀滅的錯誤。而我們做的一切事件,都是為了維持這種錯誤,而存在的共犯(accomplice ),我們不折不扣的擁有原罪。因此,(基督教式的)上帝是絕對邪惡的,是一切絕對的錯誤的源頭。把上帝和愛連結在一起,就是絕對絕對的邪惡。
齊擇克說得好 : 「愛,是邪惡的。」」《給最愛的妳,在「盛」女年代的一封浪漫情書》

不過齊擇克的出路,就應該只有三個,一是他可以過往以民族主義”形左實右派”,以馬克思主義表述民族保護主義,參選斯洛文尼亞的總統,然後和記者談談他的房子,他的兒子,和他釣的魚。二,就是他痛定思痛,呼叫列寧回歸,找辨法搞多一次布爾什維克革命,以嚴謹的紀律建立經濟民主,三,轉向拉康的神秘界臨界點,然後是個人拓樸性的舒解,再轉向榮格以建構自我神話為起點,再以現象學方式擴展對世界的感知後而作出反應,批判及可能的大規模的覺醒。而文中提到的”基督教打開對「純物質世界」感興趣的可能”,叛於未可感知的次物質世界,或是以齊擇克之名表達笛卡兒式的二元論,再硬加諸不同的靈知派,又未免太粗暴了點,可知道用這樣的扭曲邏輯,托洛斯基主義才是某SCM兄首當其衝的前/現代的天真神話宗教啊! 作者不訪比較一下阿蘭巴迪歐傾毛思想的保羅普世觀,再比較齊擇克的表述之貫同,然後再看看伊格爾頓《文學事件》的教訓: 對於回歸純文學的界定,對文學不能作為文本從黑格爾式之歷史脈絡中抽取,然後後現代片段拋諸零散觀念而視為”被利用的時髦真理”,卻作沒有學術根據,只有依自己喜好的”真理立論”,再疏理一下對於我們姊妹第兄的批評,為你更好。

先輩干犯的錯誤乃是為了權勢,執念,一廂情願及貪婪的無明,以前這些痛苦,暴力及殺戮已經加諸於教會之上多年了,現在幸好身處法治社會中,我們在再犯錯誤時不至於要遭到殺傷之害。然而,一次又一次的撻伐,一次又一次的重犯這些錯誤。又可以為我們帶來甚麼益處呢? 我覺得諸前輩們要真心思考一下好。

————————————————————————————————–

參1.僅此一次對小學雞古斌的回應:
http://ecumenicalintelligence.wordpress.com/2013/02/08/%E5%83%85%E6%AD%A…

參2.基督教輪迴論的消逝 : 論大公會議是如何妞曲教義的
http://www.inmediahk.net/node/1015476

參3.《給最愛的妳,在「盛」女年代的一封浪漫情書》
http://www.inmediahk.net/%E7%B5%A6%E6%9C%80%E6%84%9B%E7%9A%84%E5%A6%B3%E…
—————————————————————————————

原文 : 飄流製作 DIASPORA PRODUCTION : 2012年9月21日
【就尼西基督教,我對靈智派挑戰的回答】:http://www.am730.com.hk/article.php?article=122367

(有上過SCM推廣靈智派經卷的朋友們,震驚於耶和華是次等神或耶穌沒上十字架之外,不妨也聽聽筆者的反方駁擊?)

今天我們所認識的基督教,源於「尼西基督教」,即是接受尼西大公會議的所有基督徒群體。

不論你是甚麼派,改教家都接受尼西會議的議決,改教家所擺脫的公教(即天主教),還有跟公教一早分道揚鑣的正教,還有一個,就是敍利亞的教會,又稱東方教會,都是源於尼西會議。因此,今日基督教可以稱為「尼西派」,或尼西基督教。

好了,我想講的是,除了尼西派,一向都有其他基督教存在,這也是一向反基督教者的論點。他們說,是尼西派把其他基督教都抑壓了,或者消滅了,或者打成異端,才剩下一個單一的基督教。

先不談這個所謂的壓迫史。

筆者有一個推想(有待印證),尼西基督教跟其他同期存在的基督教有甚麼分別?就是它作為神話宗教的去神話化。去神話化不是布特曼時才出現,基督教,或尼西基督教,本身就是一個宗教的去神話運動。

例如,靈智派主張,一向基督教有很多經典,是尼西派消滅了其他經典,才剩下新約的廿七卷。靈智派主張他們的經典才是歷史的原貌,例如,原來耶穌沒上十字架,他是娶了抹大拉馬利亞。早陣子,他的骸骨還連墳墓挖了出來。這一切要否定的,主要還不是耶穌未婚,而是耶穌不是如尼亞派所講的死了復活了,因此,「三位一體」也是無稽之談。

三一論,以及迦克敦會議的基督論,它們看來不合理性,其實,這種形式的信仰陳述,已經是超乎想像的去神話化;因此,批評這些早期教父把基督教「希臘化」還比較有吸引力。筆者的主張是:尼西派不是神話宗教,剛剛相反,它是去神話的信仰,只剩下唯一的神話,就是「耶穌已經復活」(也就是原祖福音)。

相比尼西派,靈智派的神話更多。至低限度,尼西基督教沒有符咒,符咒這種傳統宗教的行為(即巫,中國也有巫,就是道教)在靈智派中保存下來。靈智派不只告訴你夏娃是智慧女神,不只告訴你耶和華是嫉妒心重的次等神,才創造物質世界來愚弄世人,其實,它還告訴你一個神話的宇宙觀,它滿天神佛,跟古老的印度教差不多。這就是典型的宗教,宗教就是滿天神佛的,宗教是非理性的,它天真地認為物質是虛幻的,相信自己原配得做神的福祉。

相反,尼西基督教摧毀了這個宇宙觀。一個神話宇宙觀。

或說,不是所有神話都消除,而是神話的理性化,只餘下最少限度的神話。在這一點而言,筆者一直認為,基督教是無神論的條件,沒有(尼西)基督教這個事件,無神論**不可能發生**,那是天方夜譚。君不見除了基督教土壤,沒有一個世界宗教的土壤,可以生產出無神論?

當反尼西派論者以尼西派為撒謊者,筆者提出另一個觀點:尼西派是現代人的先驅,他們布下世界及齡的種籽,世界才可能發生理性啟蒙,我們才有今天的現代抽象價值,包括人權、民主、平等、自由等等。

指著耶穌和他妻子的骸骨,說基督教不過在此,就如指著大腦的神經說:你的思想不過是這堆電子,是相似的事情。不存在一個先存的歷史事件,所謂歷史是在你指認這個甚麼經典或墳墓時構成的,事物被構成為歷史,而不是先於你今天的指認而一早在那裡。同樣,找到靈魂不過是一堆電子,也在這個指認中構成對「靈魂是電子」的這個據稱真理。

又或者換句話說:「我相信耶穌妻子的墳墓和經典」,這個信心是以一個神話構成為操作,不過這個神話不顯見,不像尼西派的神話那麼顯見。構成神話躲在我們的視點背後,是我們的視網膜。

回到宇宙觀的課題。道成肉身,它的條件當然是「耶穌是神」的假說,這個假說不只是假說,它必須要是被相信的事實,這個情況齊澤克說了,叫做真理效應(truth effect)。我們談論道成肉身,才打開了一個前所未有的合謀,就是像哲學家一樣,基督教打開對「純物質世界」感興趣的可能(而不是像日本神道教的把它精靈化,或者像靈智派那樣否定它的真實)。這個可能性是基於:物質世界是由善良的神創造的,它是好的,而且,它注定要被贖回,要被更新。

正如齊澤克說:唯有基督教,是適合唯物論者的宗教!你選擇做一個真正理性的批判者,還是返還前現代的天真神話宗教?

原連結:
http://www.am730.com.hk/article.php?article=122367

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代