“六一”看美国总统写给儿子的信

爱邻舍如同自己[i]


约翰·亚当斯[ii]写给儿子乔治·亚当斯[iii]

我亲爱的儿子:

你在
118日给妈妈的信中写道,每天晚上,你把一章《圣经》或一段多德里奇[iv]注释读给你姑妈听,你能这样做,我很高兴,因为我本人就崇拜《圣经》、笃信宗教。当我阅读《圣经》和沉思时,感到它囊括了世界上所有的书,它引导人们成为善良、聪明和快乐的人。我的孩子们开始读《圣经》越早,他们一生中就越坚持不懈地读它,我对你们能成为有益于祖国、受社会尊敬、对父母感恩的人的信心就越大。但是,就你现在的年龄而言,我希望你能理解,阅读——即使是阅读《圣经》——阅读本身没有任何意义,它既不善,也不恶。所以,阅读《圣经》必须经过自己的思考,然后再应用到实际生活中去,这样,你就可以得到善了。年轻人有时吹嘘自己读了多少多少书,其实他们不但不该这样吹嘘,反而应该为自己浪费这么多时间读书可收效甚微感到惭愧。

我的儿子,我要劝告你,不管读什么——尤其是读《圣经》——都要记住,阅读是为了让自己更聪明、更有道德。多年来,我自己每年都要通读一遍《圣经》,这已成为一种习惯。我总是带着同样的心境去读《圣经》。现在,我就把这种心境介绍给你——那就是,要抱着《圣经》能给我智慧和美德这一目的和愿望去读它。

其实,我的愿望也没有完全实现,因为像你一样,也像使徒保罗一样,“但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战。”[v]我知道自己的天性就有弱点,所以,我有责任不断完善自己。要想查找和改正自己的弱点,我只有祈祷全能的上帝,至善至美的美德只有来自上帝,让圣灵使我对善的欲望更加强烈,克服我恶的倾向。我的习惯是,每天早晨起床后,立即阅读四五章《圣经》。这大约要花一个小时的时间,但对我来说,用阅读《圣经》作为一天的开始再合适不过了。虽然在剩余时间还有职责、工作等其他事情要做,但我一直沉思我所读过的《圣经》。如果内心没有目标,沉思也并不总是有效。

有时,有价值的思想在脑海里一闪就销声匿迹,也就是说,它没有被应用到善的目的上去——就像把种子撒在土地上,尽管土壤很肥沃,如果种子被鸟儿吃掉,被风儿刮跑,或腐烂,那也是竹篮打水一场空。我亲爱的乔治,我们都不愿意向别人承认自己的错误,甚至对自己也是这样。假如我们自己的良心很诚实的话,那就不会对自己隐瞒这些错误。我们无时无地不在想着爱自己,要么设法用假的或欺骗的色彩来掩盖自己的错误,要么从内心寻找借口为自己的过失进行辩解。那么,尽管我知道自己没有从勤勉地阅读《圣经》中(我对任何我所做的事都会这么认为)得到我能和应该得到的所有益处,但我还是不断地劝告自己,这不是自己的错。


有时,我对自己说,我不理解所读的东西,可我又无能为力,我没有把读到的东西消化成自己的东西。《圣经》里有许多东西是“很难理解”的,正如圣彼得对保罗的使徒行传明晰的解释:有些人认为希伯来语难,有些人认为希腊语难——这是《圣经》最初应用的语言,有些难点现在仍在翻译中。我不得不在世界各地奔波,手头从来没有过这样一本能让我战胜这些困难的书。良心有时提出这样的问题:好多章节我不理解,这和我阅读时不专心有没有关系?我必须承认,有关系。最有力的证据是,我每读一遍《圣经》,我就理解了一些过去不理解的章节,可这些章节在过去阅读时本该理解,这和阅读时的专心程度确实有关系。


现在来回答我自己的问题,我说:我有时阅读不专心是真的,可是,我有时就是无法集中精力阅读,常常心猿意马,从未达到我希望的专心程度。我不愿遭受肉体的痛苦,或被感情所干扰,或被享乐所诱惑,或被消遣弄得疲惫,这样,我每天就不能像我希望的那样集中精力。要想让《圣经》“结满善行的果实”,就一定要专心阅读。


我能承认自己的弱点这还算是正直的,但我还有不少弱点没有向上帝忏悔,甚至连自己都不敢承认这些弱点。这是不是肉体上的痛苦?我自己愚蠢、轻率的行为又是多么频繁地导致这些痛苦?这是不是情感所致?上帝给每个人控制自己情感的力量,如果他忽视或失去了这种力量,这只能说是他自己的过错,他自己必须对此负责。这是不是快乐?为什么我放纵自己的弱点?这是不是消遣?这是最不可宽赦的罪过,因为它一定是由于我自己欠思考或优柔寡断所致。发现我们自己的错误或弱点本身没有什么用处,除非我们能改正这些错误或弱点。


我有个想法,我每天除了花一个小时读《圣经》外,也应该找机会(尤其在安息日[vi])再用一个小时给你写信,介绍我自己阅读《圣经》的心得体会。这样做不仅巩固和提高了我自己对经文的专心程度,也有助于你更好地掌握和理解《圣经》中的至理名言。像你这个年纪的人,要理解《圣经》中的内容大概要比我困难得多。如果像你信中所说的那样,你具有足够的洞察力,你就会意识到自己的专心程度还远远不够,在有意和无意的方面都是这样。我承认,我自己就是这样。所以,为了让我和你都能集中精力阅读《圣经》,我决定在这封信之后,会适时再给你写几封,告诉你如何通过熟读经文来最大限度地提升自己。当你收到这些信后,也可能在开始读的时候不能完全理解信中的内容,如果是这样的话,就问你爷爷[vii]奶奶,或叔叔姑妈,让他们解释给你听。如果你还是不明白,就把信保存起来,两三年后再去读,那时,你就会感到很容易理解了。我的儿子,你要想一生顺遂,想有益于自己的同伴,这样做很有必要。为了约束自己的行为,控制自己的情绪,你也应该自我养成和学习一些行为准则,没有行为准则的约束,你就会经常出现不能自控、感情用事的情况。你在青少年时期——你还有几年——受朋友和老师的调教,但你很快就要步入必须自己支配自己的年龄。事实上,你在许多方面已经步入了这样的年龄。你能辨别是非,你知道自己的一些责任和肩负的义务,这些你都明白,所有这些都写在《圣经》上,你必须认真学习。《圣经》告诉你如何把这些应用到实践中去,这既是对上帝的责任,也是对同伴的责任,同时也是对你自己的责任。“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝。又要爱邻舍如同自己。”[viii]耶稣基督特别指出,这两条戒律“是律法和先知一切道理的总纲”,[ix]
这就是说,上帝启示的唯一目的,就是反复把这些戒律灌输到人的思想中。你会认识到,当耶稣基督只讲了这两个戒律时,我所讲的你对自己的责任,完全不同于对上帝和同伴的责任。原因是,基督,以及基督反复强调的戒律,认为爱己是人与生俱来的,它在人的心中根深蒂固,不需要再用戒律来强调。人们知道爱己的力量是何等强大:爱己,他们不择手段,爱人,他们敷衍了事。但是,从对上帝的爱和对邻居的爱产生了对我们自己和对他们的责任,这些同样可以通过研读《圣经》得到完美的理解。


关于查考经文,我们不是按次序系统地查考,而是要通过研读,弄清资料的不同来源。《圣经》包含上帝的旨意和启示;包括世界起源的历史;包括一个民族的历史——当然是地球上曾出现过的最非凡的民族;包括一套宗教制度;包括道德规范——我们会检查它本身的价值,也就是说独立于以上帝名义获得的价值;它也包括大量由不同作者写于不同时代的书,我们可以把这些书看作是古代好奇心的丰碑,看作是文学创作。不管我们从什么角度去看《圣经》,从启示、文学、历史的角度,还是从道德的角度,它都是一座知识和美德的无穷尽的宝库。


我会对写给你的关于《圣经》的信进行编号,当这一系列的信完成后,我会要求你通读它们,我自己也许还要检查一遍,所以,你一定要把这些信单独存档。我希望,除了你之外,这些信以后对你弟弟妹妹也有帮助。这些信是我对你们爱的象征,在我不在的时候,我希望你弟弟妹妹们通过阅读这些信得到教益,愿上帝保佑他们能读懂这些信。


爱你的父亲


约翰·昆西·亚当斯

18119月于圣彼得斯堡

(摘自《美国总统家书精选50·英汉对照》第2843页)


[i]
时任美国驻沙皇宫廷代表的约翰·昆西·亚当斯得知儿子在读《圣经》后,立即给他写信,结合自己的体会告诉他如何阅读《圣经》。正是父严子孝。

[ii]
17671848,美国第六任总统(18251829)。

[iii]
18011829,约翰·昆西·亚当斯的第一个孩子。

[iv]
17021751英国著名独立教派牧师

[v]
引自《圣经·新约·罗马书》第7章第23节。

[vi]
多数基督教徒把星期日作为安息日——从星期六日落到星期日日落的一昼夜时间——用于休息和拜上帝;犹太教和个别基督教派则把星期六作为安息日。

[vii]
指约翰·亚当斯,美国第二任总统。

[viii]
引自《圣经·新约·路加福音》第10章第27节。

[ix]
出自《圣经·新约·马太福音》第22章第40节。

  秀萌宝照片,酷赢“拉比盒子”  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  发现兴趣所在,玩转新浪Qing!

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代