图为居住德国的藏人艺术家Puntsok Tsering,为自焚藏人绘画表示致敬,并写到:

Righteousness;
Dedicated to my fellow Tibetans,
who have been self immolated,
for the righteousness of a nation,
its culture,
its religious faith,
ཐོབ་ཐང་ཆེད།
ལུས་སྲོག་འབུལ་མཁན་གྱི་དཔའ་བོ་དཔལ་མོ་རྣམ་ལ་དུས་རྟག་ཏུ་ཡིད་རངས་ཞུ།

强巴加措格西评说藏人僧尼自焚:为利他舍自身之菩萨行

【强巴加措格西:驻台湾的达赖喇嘛西藏宗教基金会首任佛法教师。】

台湾图博之友会:有鉴于近来在图博境内一连串的僧俗自焚事件,引发台湾社会的关心,其中出现许多似是而非,或对佛法理解不足的说法、疑问,包括:僧俗自焚是否违反杀生的佛法教义?是否与佛法见解相违?僧人自焚是否犯戒?…等等。西藏宗教基金会首任佛法教师格西强巴加措,在其长期引导的佛法讨论班上,有学员针对这些问题提问而曾做说明。我们在征求他本人同意后,摘取部分内容供大家做参考。台湾图博之友会征得其同意和大家分享,也希望大家广传,不要让附和中共说法的言论继续散播下去,对自焚的图博僧人而言,是极为不公平的污名化。

強巴加措格西對自焚事件整體的評論:

首先, 西藏僧俗自焚,完全沒有違反佛教殺生的教義,也沒有與佛法見解相違,更沒有犯戒。因為西藏僧俗自焚的動機與目的,毫無沾染一點個人私利的味道。 當他們在自焚就義時,所吶喊出的希望與心聲是:「我們西藏人需要宗教自由!西藏人需要人權!允許尊者達賴喇嘛回西藏!」 依這樣情況而言,自焚者的想法是為了佛陀教法,為了護持佛法的正士夫,為了爭取西藏民族的民主自由的權益,燃燒自己的身體,自願獻出生命。

1950年至今不曾間斷地有無數藏人秉持著相同的目標;然而,這種想法必須具備了非常強大的意志勇氣, 同時也有著偉大的情操目標。尊者達賴喇嘛在1960年為此著作了諦語祈願文,其中偈頌:「為法護法與我民族故,捨身命與受用皆可拋,祈願受盡百苦諸善士,觀音怙主悲憫救護之。」此偈便是特別為這些民族事業獻身的英勇善士夫祈願迴向,而全球境內外藏人也同甘共苦致力於實踐尊者此一祈願。

問題一、僧人自焚違反了佛教殺生的教義嗎?

強巴加措格西 答覆:

台灣社會曾經發生過藏僧自殺、漢僧自殺、以及層出不窮的在家人自殺事件,他們皆是為了無法達成私慾而自殺,這是與佛法相違的;然而,佛陀曾在經上清楚說明,這樣的自殺行為,僅有加行罪(罪並未完全,只在前置準備階段),卻無究竟罪(沒有完成真正的罪)。犯究竟罪的條件,殺生的對象必須是他人,而非自己。為自利私慾自殺者都沒有究竟罪了,為利他而自焚者,何罪之有?

問題二、自焚與佛教宗義相違嗎?

強巴加措格西 答覆

中共外交部發言人首先提出藏僧自焚與佛教教義見解相違的說法,隨後有許多附和其說法者出現。釋迦摩尼佛宗義即是四法印:「諸行無常、有漏皆苦、諸法無我、寂靜涅槃」,試問自焚者與佛教宗義四法印相違嗎?以「諸行無常」而言,他們的捨身,

是因常執太強嗎?以「有漏皆苦」而言,他們的捨身,是對輪迴的有漏安樂貪著太強嗎?以「諸法無我」而言,他們的捨身,是因我愛執和我執太強嗎?

中共視宗教是毒,外交部發言人他們這些人根本不懂佛法;而隨之起舞、附和其見解的佛教徒者,其不懂佛教教義之四法印,是顯而易見的。

問題三、僧人自焚是犯戒嗎?

強巴加措格西 答覆:

這種說法,是由於不懂世尊在律藏中提到毀壞戒的三種因。就算在床上安詳而死,只要是死亡,別解脫戒就已經失壞不存在了。受別解脫戒所立的誓言,僅在此世未死期間成立,這和菩薩戒是不同的。說僧人自焚犯戒者,係象徵說者不懂「別解脫戒、菩薩戒、以及密法戒」三種戒律的差別。

問題四、藏人自焚是暴力嗎?

強巴加措格西 答覆:

藏人自焚,不能以對自己身體施暴的意義看待。

中共統治西藏60年來,藏人最迫切需要的是全藏人的怙主 — 達賴喇嘛回到自己故土家園、藏人需要的是宗教自由、藏人需要的是基本人權。這些全體藏人內心共同的願望,毫無疑問地可在世界上任一角落,對任一世界領袖訴說表達;但這些心聲在中共統治下,卻被視為最高禁忌,無處可說。任誰說出這些心願,就會遭受中共逮捕、拘禁、甚至判處死刑、槍決。因此,自焚者的動機是代替全體藏民,捨棄自己寶貴的生命,來訴說出這個60年來全藏人最深切的渴望。

倘若自焚是對自己身體的暴力的話,為了利益民族國家,決心在未死之前絕食作和平抗議,是否也成了對自己身體的暴力?那麼,印度聖雄甘地為了人民國家,以必死決心絕食,向殖民者大英帝國進行和平抗議,不也成為對自身的暴力嗎?佛陀為了利益眾生,六年苦行,致使身體形同常人的枯槁屍體,難道這也是對自己身體的暴力嗎?今年八月,印度哈札爾為了促成其政府反貪腐法的通過,發起反貪腐絕食運動,受到廣大學子民眾的響應,也是對自己身體暴力嗎?受佛教徒隨喜讚嘆之為期數日、數月的八關齋戒(過午不食),也是對自我身體的暴力嗎?藏人為了利他而自焚,是為了全藏民的心聲,為了全藏民的願望。為了利益人民國家,犧牲自己,這絕非對自己身體施以暴力。

問題五、藏人自焚違背了尊者達賴喇嘛提倡的「非暴力的原則」嗎?

強巴加措格西 答覆

1987年及1988年拉薩人民因不滿中共暴政而起義;當時曾有藏民以石頭砸毀漢人商店、焚燒汽車等事件發生,尊者為此首次提出「非暴力原則」,勸導藏民抗議應遵守「非暴力原則」:意指抗議只能採取和平方式進行,切勿傷害他人的生命、勿毀損他人物品,其後也不時提倡此原則。而藏人自焚並未傷害任何人事物,故並未違反尊者倡導的「非暴力原則」。

強巴加措格西 總結:

全球藏人以及愛好和平自由的人們皆視自焚藏人為英雄;批評自焚藏人違反佛法教義、違反佛教宗義見解、犯戒者,表示他們實在不瞭解佛陀教義的核心要義,以及不懂當今世界情勢。其他記載在佛經上,為他人利益而捨棄自身之菩薩行的事跡多得不勝枚舉,我在此便不再多做贅述。

转自http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=304151136264694&id=100000094292895

图为強巴加措格西与尊者达赖喇嘛合影。(来源:Facebook)

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代