作者:张翠容 | 评论(0) | 标签:突尼斯, 茉莉花革命

終於離開埃及了,不知還有沒有機會再來採訪?雖然開羅的空氣和交通實在惹人煩厭,但這裏的確混雜了不少值得思考的問題和存在許多的可能性,其民間社會之活躍,足令身在其中的你不能停下來。我可以體會為甚麼外國記者對埃及又愛又恨。例如我一想到去埃及即頭痛,可我一在該國便不捨得離開,總有做不完的事情,見不完的人。

  從開羅飛突尼西亞首都突尼斯,需三個半小時,中間隔利比亞。在飛機上,我旁邊的也是一名記者,來自意大利西西里。他提起哈維爾與金正日的逝世,我有點跟不上,腦海一片混亂。以前可以一口氣跑六七個國家,甚至九個仍不知疲累,現在真的不成了。一年將盡,人還在旅途上,體會到別國人民生活的艱難,實不無感觸。來到突尼西亞,每事都令我覺得新奇,傷感之情也慢慢消散。

  記得已故巴勒斯坦學者薩伊德曾撰文盛讚突尼斯,是阿拉伯世界以至非洲地區一個異類,最開放,最西化和最現代化,就如一顆明珠蕩漾在南地中海的波濤上。走在突尼斯的大街小巷,也的確感受到她靠近歐洲多於非洲。當地人民說阿拉伯語也說法語,有些高檔餐廳索性全部用法語。

  自突尼西亞於一九五六年從法國殖民獨立之後,便努力走上世俗現代化之路,即使伊斯蘭主義者,也是阿拉伯世界中最溫和及自由開放,這可說是開國元首 Habib Bourquiba 的功勞,他採取包容多元的政策,即使猶太人在突尼斯,亦可自由自在生活。可是,Bourquiba戀棧權力不放,後來其副手本.阿里指Bourquiba太老病重而奪權,,他在位時社會民風依然開放,但政治則洶流暗湧。

突尼西亞是阿拉怕之春的原鄉。2010年12月17日,小販布阿西西自焚控社會不公引發革命,1月14日,本.阿里終在2011年1月14日下台流亡。

正藉一周年,突尼西亞有不少悼念活動。突尼斯人說他們沒有為革命冠以「茉莉花」的名稱,只是有一名記者這樣說,全世界便這樣說。其實,突尼斯人稱為「尊嚴的革命」。

  無論如何,走在突尼斯街頭,又或在餐廳想叫一杯茉莉花茶,奇怪都欠奉。茉莉花啊,茉莉花啊,你就只在我心中嗎?

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