作为开辟二战第二战场的诺曼底(Normandie)战役早先只是略有所闻。上世纪80年代初期同窗挚友罗荣渠在《伟大的反法西斯战争──第二次世界大战》一书中对诺曼底战役作了客观翔实的述评使我对这一空前的盟军渡海军事行动有了一些认识。当时我特别注意到,书中引述的斯大林对诺曼底登陆战役给予的高度评价:这次战役“就其规模,就其宏大的布局,以及杰出地执行计划情况来讲,在战争史上从来也没有过足以和它类比的事业”;“历史将把这一业绩作为一项最高的成就记载下来” 。2004年,全球隆重纪念反法西斯的第二次世界大战胜利60周年,反复看到了诺曼底登陆的电视专题片的惨烈场面和伟大英勇的艰苦卓绝的斗争胜利,诺曼底登陆也就牢固地印在我的脑海里。但我从来没有想过有朝一日我会亲自来到法国诺曼底登陆的海滩,也未能注意到那个地区还有一个呼唤和平的“冈城纪念馆”( Mémorial de Caen)……。
在勒阿佛尔的酒店休息一晚后,就开始了第二天的游历。驱车再度经过诺曼底大桥,也就从上诺曼底到达下诺曼底的首府冈城(也属卡尔瓦多省,14省),主要是参观冈城纪念馆 (Mémorial de Caen)与诺曼底登陆遗址。 冈城曾经是诺曼底公爵威廉的都城,16世纪就有繁荣的商业。诺曼底战役冈城首当其冲,它距英吉利海峡仅十几公里,为这场殊死战斗作出了惊天动地的牺牲。冈城是盟军登陆后打下的第一座大城市,经过地毯式的轰炸,全城一片废墟。据说,当年跟着盟军一起进入冈城的戴高乐将军目睹这般惨状难过的半天说不出话来。可见,冈城是最适合建立诺曼底登陆纪念馆的城市。如今的冈城,早已散尽硝烟,战后重建,整座城市像是修建在一块绿色地毽上的美丽整洁的海滨花园。昔日的战场,已成为人们观光凭吊之地。 富有历史感的法国人非常注重培育“二战纪念文化”。法国政府鼓励开发战争遗址旅游,将登陆景点作为历史文物加以保护,诺曼底地区有几十座中小城市几乎每座城市都有自己的战争纪念馆,其中最著名的﹑首屈一指的就是冈城纪念馆了。冈城纪念馆已被列为国家名胜,与诺曼底地区40多处二战博物馆和战争遗迹共同构成全面研究20世纪史﹑特别是二战史的独特宝库和青少年课外学习的教育重地。 为让人民永远铭记这段历史,1984年在纪念盟军登陆诺曼底40周年之际,下诺曼底首府冈城决定在此建立一座诺曼底战役的永久纪念馆——冈城纪念馆。 后来,冈城纪念馆作为欧洲唯一一所用于纪念1939年至1945年这段历史的纪念馆成为有关国家的共识。登陆战役过去42年之后的1986年,诺曼底战役交战双方12个参战国的领导人共同为它奠基,每人带来一方象征本国的石头,每一块石头上都镌刻着谴责战争、祈祷和平的铭文。值得注意的是,联邦德国送来的那块石碑上刻着:“德国人民承认:人的权利不容践踏,人的权利永不失效,此乃人类社会的根本”,这无疑是对纳粹德国践踏人权、残酷迫害犹太人历史的反省。这12个国家的珍贵的石碑都保存在日后落成的纪念馆广场的巨形橱窗内。 冈城纪念馆于1988年6月6日正式落成开放,它用先进的现代化的形式全面展现了60余年前发生在1944年6月6日早6时30分的诺曼底登陆的伟大军事创举的过程及其深远意义。纪念馆以大量介绍二次世界大战的图片和实物及反映登陆场景的电影资料真实再现了二战史实和著名的诺曼底登陆。被称为二战的历史教科书,开馆20年已接纳了650万的参观者。 在纪念馆走过了20多个春秋后的2009年至2010年期间,冈城纪念馆联合历史学家为适应新的形势,对展览内容进行了彻底的改造,翻新展览布局,开放了新的陈列室,不仅更形象而深入地介绍诺曼底百日战役,还加大了二战期间平民内容的比重,更重要地是纪念馆突破了单纯介绍二战的历史,战后的内容亦成为展览的一部分,重新布置了世界和平厅。将纪念馆的宗旨 « 和平与避免冲突 »具体化,进一步确立冈城纪念馆为“和平博物馆(musée pour la Paix)”。外界注意到了这一改造称之为“老树发新芽”。因此冈城纪念馆也称为和平博物馆了。
四
冈城纪念馆位于冈城开阔的北郊,这里风景秀丽,地势平坦。 我看到,一路上前来参观冈城纪念馆的车辆络绎不绝。一进到纪念馆的巨大的停车场就有一种别样的感觉,那就是具有轮椅标志的专门为残疾人(多为二战老兵)提供的车位特别多。纪念馆的外景极其宽广﹑朴素、简洁而厚重,占地达1.7万平方米,除了道路﹑不太大的中心广场,全是青青的草坪和挺拔的大树,生气盎然。广场上空多国国旗迎风招展。 走近一点,首先见到广场有一个巨大的的青铜手枪雕塑,不觉为之一怔。这个雕塑充满创意,也很有幽默感,手枪的枪管上打了一个由三根粗索子缠绕封住枪口的大结。底座的题铭是:NON VIOLENCE(非暴力)。手枪雕塑的名称也就叫“抵制暴力”,或称为“捆住枪口”。这件作品是瑞典著名艺术家 Carl Fredik Reutersward 的代表作之一,表达了世人呼唤和平与安定的由衷心愿和不屈意志,与纪念馆的宗旨、场景如此吻合,可谓寓意深刻,震憾力强。 继续向前走,就看到了浅灰色调的冈城纪念馆的主体结构。令人惊讶的是,建筑的外貌毫不出众,既不高大雄伟,也不恢弘辉煌,没有任何我们熟知的雕塑﹑大圆柱﹑屋顶装饰等建筑元素与手段,占地也不多,从外表看来虽然很长、很宽,但高度不过一层,好像并不需要1.7万平方米这么大的地盘。原来,这个纪念馆旧址是当年德军司令部的地下指挥所,是一座巨大的掩体。当人们决定在冈城建立登陆纪念馆时,设计者看中了这块地方,真是独具慧眼。纪念馆许多展览厅全在地下,我们刚刚经过的宽广的青青草坪下面正是展厅。 更令人惊讶的是,纪念馆的正面外墙被设计成为完全分开的两块高高的、厚厚的、光秃秃的断壁残垣,其裂开的距离恰好是纪念馆大门的入口,一下子,我的胸口好像被什么压住了,彷佛感受到战争使和平年代的一切遭受断裂﹑撕毁﹑破坏。这才体会到设计者的良苦用心与匠心独具。表明设计师对于战争与和平、历史与现实有深刻的理解,具有很高的建筑设计理念,令人深深钦佩。 仔细观察,两边的断墙上刻有不加标点的两排大写的法文题铭,耐人寻味。分别是: LA DOULEUR MA BRISEE LA FRATERNITE MA RELEVEE DE MA BLESSURE A JAILLI UN FLEUVE DE LIBERTE 中文翻译是: 战争的苦难令我身心破碎,兄弟情谊使我重新挺起胸膛; 从我的创口喷涌而出的,是一条自由之河在流淌。 是啊!这永久铭刻在冈城纪念馆的正门墙上的题铭实在是非常深刻,它是出自当地一位普通市民之手的诗句,警示世人不忘过去,珍惜和平。题铭可以说是冈城的自我写照,也是一切经历过战争磨难走向自由的土地的写照。在我们还没有进入纪念馆之前,我们已经被这一系列的独特与惊讶所营造的厚重、严肃、发人思索的自然气氛所笼罩了。