金日成虽死犹生?
去过朝鲜的中国人经常会形容,那段经历犹如时光倒流,许多外国人更是觉得朝鲜荒诞、诡异。最近,BBC记者亨特儿和朝鲜人一道去瞻仰金日成遗体。他发现,金日成死后,总算找到了一个一尘不染的安身之地……
“把兜儿里的东西掏出来”。
当班的工作人员操着一口流利的英语说道,“所有的东西都掏出来。不准带硬币、电池、钢笔。你兜里有带金属的东西吗?”
我摇了摇头。工作人员拍了拍我身上穿的衣服。“这是什么?” 我掏出一块儿手绢。他粗率地回答,“这个也不许带进去。”
任何东西都别想污染“锦绣山纪念宫”。
这个纪念宫,其实也就是位于朝鲜首都平壤的“伟大领袖”金日成纪念堂。
刷鞋机
宏大的纪念堂,由大理石建成,纪念堂前是一片开阔的广场,两边有环绕的护城河。这里,曾经是金日成生前生活和办公的“锦绣山议事堂”。
1994年金日成去世之后,他的儿子、继承人金正日将议事堂整修一新,改建成父亲最后的安息地。
来参观之前,我们已经被告知,必须着装整洁。想进纪念堂,就得穿上西装、打上领带。
完成了前面提到的第一步搜身检查之后,我们挪到镶嵌在地板上的一个不寻常的装置上。
这个装置呈长方形,看上去有点像湿润的人工草皮;
人工草皮以后,还有另外一个类似的嵌在地板中的长方形东西。不同的是,这块儿东西上安装有滚动的刷子,用来清洗参观者的鞋底。
任何东西都别想污染锦绣山纪念宫。
录音带
我们走进一个洞穴状的大理石房间,房间上有穹顶,内有柱廊。屋子最尽头的一端,高台上,耸立着一座巨大的金日成塑像。
塑像由洁白的大理石雕刻而成。塑像身后,好像是太阳冉冉升起,金日成被笼罩在一片玫瑰粉色的灯光中。
柔和的音乐在屋中缭绕……
然后,我们被带进另外一个房间。工作人员递给我们一个袖珍录音机。这有点像游客去博物馆参观时可以租用的那种播解说词的录音机。
录音带上的人说着一口带有浓重北方口音的英语,讲述的是伟大领袖金日成的一生。
录音带的效果太差,我们几乎听不清楚太多的内容。但是,总而言之,解说词大意讲述的是,金日成1994年“睡着了”,但是,他仍然“永远和我们在一起”。
吹风口
进入纪念堂最后一个密室之前,我们排着队走向一个宽宽的门框,这个门框很像是机场安检使用的那种。门框上,安着九个强有力的吹风口。一顿猛吹,显然是要把我们身上可能携带的所有污染物彻底吹个一干二净。
金日成躺在水晶棺里,穿着深色的制服,身上覆盖着朝鲜劳动党的党旗。
房间的每一个角落都有戴着白手套的士兵,站得笔直。
我们四个人一排,走向水晶棺。停下脚步,互相对望一眼,保证排得仍然如同阅兵式的方阵一般整齐。
然后,我们放慢脚步,走向金日成;停下脚步,严肃地鞠躬;转过身来,慢慢地走向水晶棺的另一边儿……整个鞠躬程序,需要再重复三遍。
离开纪念堂,和进入纪念堂的步骤差不多,需要经过可能是世界上最漫长的通道。
和我们逆向而行的另一边儿,衣着严肃、整洁的朝鲜人,川流不息地往里走。
到了安放水晶棺的密室前,他们僵硬地立正。然后,就能进去向死去好多年、但却“永远活在人们心中”的伟大领袖献上自己的敬意了。
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